高知県特産 薬草「いたどり」 精進料理・先付・前菜などに 漢方として知られる「いたどり」。 漢字では「痛取」と書き、痛みを取る効果があると伝えられていたのでその名がついたそうです。
イタドリ レシピ 高知-イタドリの食べ方/高知流おいしいレシピ いたどりとジャコの混ぜごはん 材料 いたどり80g、ジャコ25g、薄口しょうゆ大さじ2、ご飯3合 作り方 1塩を抜いたいたどりを薄切り。 2ジャコを荒く切る。 3フライパンで、ジャコといたどりを炒め薄口しょうゆで味付け。 4ご飯に煮汁ごと入れて混ぜ合わせる。 いたどりの気まぐれサラダ 材料 いたどり100g、レタスなどの葉野菜、じゃ また、高知県では東部・中部の土佐弁と西部の幡多弁と方言も違えば、味付けも全く違います。 各地域で根付く郷土の味をお楽しみください。 土佐の郷土料理 「イタドリの油炒め」 香川県で"イタドリ"について話を聞くと、「小さい頃にかじったな
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イタドリの皮をむき適当な長さに切る。 お湯を沸かし塩を適量加える。 お湯にイタドリを入れ、色が変わるまで混ぜる。 ゆでるというより湯通しする感じで。 加熱しすぎると歯ごたえが残念なことになるので注意。 ザルに上げて水に取る。 大きめの容器に、水とイタドリを入れて一晩置く (何回か水を換えると酸が抜けやすいです) 翌日に食べる場合は、下処理をしてもある程度の酸味 野草を食べる・イタドリの効果・効能 若葉を揉んで擦り傷などで出血した個所に当てると多少ながら止血作用があり、痛みを和らげるのに役立つとされていて、ここから痛みを取るという意味で 痛取り と呼ばれるらしい。 イタドリの根の部分は
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