>>これまでのおすすめの「逸品」一覧はこちら 高知県特産 薬草「いたどり」 精進料理・先付・前菜などに 漢方として知られる「いたどり」。 漢字では「痛取」と書き、痛みを取る効果があると伝えられていたのでその名がついたそうです。イタドリと油揚げのゴマ油炒め 材料:イタドリ0g 油揚げ1枚 ダシ大1 砂糖大25 薄口しょうゆ大25 作り方: 1、塩を抜いたイタドリは約3cmに切る。油揚げも適当な大きさに切る。 2、ゴマ油を引いて1の材料を入れる。 方法 その① 方法 その② イタドリのレシピ イタドリの芽の天ぷら イタドリのツナ和え イタドリのごま油炒め 高知県では、イタドリ は収穫時期になるとスーパー等の店頭に並びますが、他県では食用としは馴染みが少ないと思いますので、イタドリを

イタドリの魅力は 生で食べる場合はなんとも言えない酸味とパキッと割れるような食感じゃないでしょうか 株式会社末広
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イタドリ レシピ 高知-レシピ提供元名 「土佐の食卓 伝えたいおふくろの味 ママの味」(土佐伝統食研究会)、「土佐の味 ふるさとの台所」(高知県生活改善協会) ※レシピは地域・家庭によって違いがあります。 イタドリの定番レシピ「油炒め」 高知県でイタドリを使った料理の定番は「油炒め」。 イタドリは油と相性がいい山菜なのだ。 アク抜きしたイタドリ (300g程度)を大さじ1のごま油でさっと炒める。 砂糖大さじ1、醤油大さじ2、かつお節をたっぷり加えて




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イタドリの収穫は春! 高知の郷土料理を作ろうアク抜きと保存方法・食べ方まとめ 毎年4~5月頃に採れる高知県民にとってかかせない春の味覚といえば、タデ科の多年生植物 イタドリ です。 中は空洞で節もあり、形状は少し竹に似ています。 若い茎 また、高知県では東部・中部の土佐弁と西部の幡多弁と方言も違えば、味付けも全く違います。 各地域で根付く郷土の味をお楽しみください。 土佐の郷土料理 「イタドリの油炒め」 香川県で"イタドリ"について話を聞くと、「小さい頃にかじったな〜。



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